FORUMKPSS.RU

FORUMKPSS.RU

Форум сайта shenin-kpss.info
 
Текущее время: 11 дек 2017, 18:00
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.


Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О "завещании" В.И.Ленина и его использовании.
СообщениеДобавлено: 31 окт 2016, 13:55 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 07 июл 2016, 18:56
Сообщения: 40
Став после смерти И.В.Сталина во главе КПСС, то-есть де-факто руководителем СССР, Н.С.Хрущев понимал, что неизбежно в советском обществе начнётся сравнение и сопоставление нового лидера с ушедшим "великим вождём". Он прекрасно осознавал, что это сравнение будет далеко не в его пользу, что его личность в глазах советских людей ничтожна в соотношении с авторитетом и славой И.В.Сталина, и это не только било по его самолюбию, но и несомненно могло негативно повлиять на советское общество в целом, на признание советскими людьми КПСС как непогрешимой руководящей общественной силы, как цемента, скрепляющего все кирпичи государственного здания.
Это обстоятельство ( конечно наряду с целым рядом сопутствующих) ставило как необходимость задачу "снижения планки высоты" авторитета И.В.Сталина, развенчания культа его личности среди советского народа, "вскрытия его ошибок". В качестве одной из "бомб" в этой кампании было решено использовать преподнесённые в должном свете письма В.И.Ленина в адрес XIII съезда партии, вошедшие в историю как "завещание В.И.Ленина." Письма-завещание было представлено XX съезду КПСС а позднее и всему советскому народу как некая сенсация - дескать смотрите: Сталин хитрым образом удержался у власти вопреки завещанию В.И.Ленина, и лишь теперь мы выставляем это завещание на свет и давайте произведём "переоценку ценностей", исправим ошибки в соответствии с мыслями и мнением В.И.Ленина. Более того, Н.С.Хрущев решил доказать вообще разрыв Лениным на последнем году его жизни отношений со Сталиным, для чего использовал письмо Ленина, датируемое 5.03.23 г. , так называемое "письмо-ультиматум",якобы написанное после "взбучки" Сталиным Надежды Константиновны Крупской, о чём последняя не удержалась и пожаловалась тяжело больному Ленину.
Это письмо у многих историков вызывает сомнение в подлинности авторства Ленина. Вот его текст: "Уважаемый, т.Сталин, Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать её. Хотя она Вам и выразила согласие забыть сказанное, но тем не менее этот факт стал известным через неё же Зиновьеву и Каменеву. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу Вас взвесить, согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения. С уважением Ленин." Еще раз скажем, что это письмо вызывает у многих историков сомнение в авторстве В.И.Ленина, базирующееся на том, что стиль и содержание письма противоречат категорическому принципу Ленина отделения личной жизни от политической деятельности; в секретариате Ленина письмо не зарегистрировано, подписи нет, да и само состояние здоровья В.И. на дату письма было таково, что вряд ли он был способен внятно сформулировать и продиктовать текст. На этом основании многие историки не признают авторство Ленина и наиболее вероятным автором считают саму Н.К.Крупскую.

Кроме того следует заметить, что Хрущев закончил свой "рассказ" этим письмом, не упомянув, что известно и ответное письмо Сталина с объяснением и извинениями (впрочем. тоже вызывающее сомнение в подлинности) и, что более важно, была более поздняя по дате встреча Сталина и Ленина - 17.03.23 г., на которой В.И. (забыв о разрыве отношений?) обращался к Сталину с личной просьбой достать ему яду, чтобы уйти от мучений перед неизбежной, как он уже понимал,кончиной. Разве такой акт не свидетельствует о призыве именно к товарищу, которому можешь довериться, способному ради близкого человека переступить моральный барьер?
Однако вернёмся к непосредственно "завещанию" В.И.Ленина. Письма-завещание включает в себя отнюдь не только педалируемую Хрущевым оценку И.В.Сталина, но и ещё более нелицеприятную оценку пятерых наиболее видных представителей партийного руководства, а также целый ряд других материалов, которые В.И.Ленин, будучи тяжело больным, диктовал 23, 24, 25, 26 и 29 декабря 1922 года и добавление к письму от 24.12, надиктованное 4.01.23 г. В этих документах В.И. поднимал вопросы о предании законодательных функций госплану, об увеличении числа членов ЦК партии, о кооперации и др.В частности В.И. писал: "Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе. Мне хочется поделиться с вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными. В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК..." и далее В.И. поясняет, что это нужно как мера против раскола партии и для предотвращения того, чтобы "конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии."
Письма Ленина съезду зачитала Н.К.Крупская. Ленин вновь и вновь возвращался в них к наиболее волновавшему его вопросу - угрозе раскола партии. В этой связи он высказал и свои соображения личностного характера, даёт краткие характеристики пяти членов руководства партии. Необходимо подчеркнуть, что сам Ленин считал свои характеристики членов ЦК материалом прежде всего для самих членов ЦК, для их собственной работы над собой, а не для публичной печати и обсуждения. Из всего руководства партии Ленин особо выделяет основных, как он считает, вождей: Сталина и Троцкого, высказывается, что именно здесь основная угроза раскола.
Важно отметить, что в характеристиках, даваемых В.И.Лениным Троцкому и др. парт.руководителям высказана существенная критика принципиального политического характера (борьба против ЦК, "небольшевизм", непонимание марксизма, штрейбрехерство накануне революции, неслучайность сделанных ошибок т.д,) и лишь в отношении И.В.Сталина - ни слова о каких-либо политических промахах, ошибках, отступлениях; к нему претензии исключительно в отношении неумения вести себя лояльно, что по мнению В.И. недопустимо в должности генсека: "Тов.Сталин, сделавшись генсеком сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью."
И лишь уже в письме от 4.01.23 как в дополнение к вышесказанному (вспомним, что это дополнение было "надиктовано" после жесткого разноса Сталиным Крупской за её невыполнение решения ЦК [если кратко: беречь В.И. от негативной информации]): "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должностигенсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от т.Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен,более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношениях Сталина и Троцкого, это не мелочь, или такая мелочь, которая может получить решающее значение."
Как видим В.И.: 1)Не видит и не предлагает конкретного кандидата на должность генсека 2)предполагает в абстрактно желаемом кандидате все имеющиеся у т.Сталина достоинства и лишь перевес в терпимости, лояльности и т.п. 3)предложение связано исключительно лишь с предотвращением потенциальной угрозой раскола партии и "привязано" к конкретно сложившейся ситуацией противостояния Сталина и Троцкого. Сам Сталин после зачтения этих строк письма предложил свою отставку: "Что ж я действительно груб... Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только бОльшей вежливостью. Что ж попробуйте найти." - "Ничего, - голос с места - нас грубостью не испугаешь, вся наша партия грубая, пролетарская." Отставка Сталина большинством была отклонена.
Письма-завещание В.И.Ленина были полностью зачитаны на закрытых заседаниях делегаций съезда, так как документы огласке не подлежали. Делегации признали целесообразным оставить И.В.Сталина на посту генерально секретаря ЦК с учётом, что он учтёт в дальнейшем данную критику. Насчет сокрытия "завещания" Ленина еще раз напомню, что сам В.И. не собирался их предавать публичной печати. Тем не менее вопреки сказанному Хрущевым на ХХ съезде КПСС ленинское завещание было напечатано 10.11.27 г. в "Дискуссионном листке" - прложении к газете "Правда", а также в бюллетене № 30 XV съезда ВКП(б).
Сегодня и сами письма-завещание В.И.Ленина, и их тенденциозное использование Н.С.Хрущевым и его соратниками потеряло актуальность. Имя, взгляды и дело В.И.Ленина раскритикованы и очернены в не меньшей мере, чем Сталина, так что для большинства сегодняшних простых людей вопрос, был ли Сталин верным ленинцем или отступил от ленинской линии в общем-то не важен и не интересен. Однако интересно, что сами приёмы, использованные Хрущевым и его приспешниками с письмами-завещанием В.И.Ленина для "растаптывания" авторитета И.В.Сталина успешно используются и сегодня для очернения уже не только Ленина и Сталина, но и всего СССР, всего исторического периода его существования и даже его Великой победы в Великой Отечественной войне современными либералами-поклонниками Запада, небескорыстно "поливающими" Россию по всякому поводу.


Вернуться к началу
   
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
создание сайтов мастерпк - Русская поддержка phpBB