FORUMKPSS.RU

FORUMKPSS.RU

Форум сайта shenin-kpss.info
 
Текущее время: 16 окт 2018, 10:39
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.


Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СТАЛИНА ВСЁ ЕЩЁ ОБВИНЯЮТ
СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 11:57 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 07 июл 2016, 18:56
Сообщения: 47
Юрий Изюмов
Сталина всё ещё обвиняют -
в том, что он сорвал гитлеровский план «Барбаросса»
Я уже писал о том, что недавно в Малом Манеже проходила в обстановке строгой конспирации выставка, посвящённая началу войны. Она не имела ни рекламы, ни презентации для прессы, ни даже плаката на входных дверях. Я был там единственным посетителем.
На выставке демонстрировалось несколько сотен подлинных документов, в том числе написанных или редактировавшихся Сталиным, боевые донесения, письма красноармейцев и военачальников, - всё не описать.
Но на одном надо обязательно остановиться. Это документы, рассказывающие о подвиге 28 панфиловцев. Совсем недавно директор Госархива ( слава богу, теперь уже бывший) по телевидению уверял, что ни этих панфиловцев, ни, следовательно, их подвига на самом деле не было. «Никаких документов об этом нет,»- возглашал он. Врал бессовестно. В Малом Манеже оны были представлены в подлинниках.
Другое важное достоинство выставки: она ярко показала решающую роль партии коммунистов в организации отпора врагу, эвакуации нескольких тысяч заводов и фабрик, десяти миллионов советских людей в восточные районы, где в кратчайшие сроки начали выпускать всё, что было нужно фронту.
И власть, и её пресса не устают твердить, что фашизм победил не Сталин, а народ. Верно, не Сталин. Но и не народ, который без руководства подобен стаду. Вот правильная формулировка: фашистов победил советский ( а не абстрактный) народ, руководимый Коммунистической партией во главе со Сталиным. Именно это и доказывали все представленные на выставке документы.
Как ни тяжело об этом говорить, но истина всего дороже. За катастрофу в начале войны вина лежит на военных. Адмирал флота СССР Кузнецов заранее разослал по флотам пакеты с приказом отразить нападение немцев. Их вскрыли по условному сигналу вовремя. И флот почти не понёс потерь.
Директиву наркомата обороны только ещё писали в ночь на 22 июня. Приказ заблаговременно рассредоточить и замаскировать авиацию не был выполнен. Немцы захватили несколько миллионов винтовок, склады которых наркомат обороны расположил близ границы, сотни танков, тысячи автомашин, из которых по приказу командующего Западным округом Павлова был слит бензин. Телефонную связь нарушили диверсанты, а радиостанций оказались считанные единицы. Управление большинством частей было потеряно в первый же день.
28 июня Сталин с членами политбюро приехал в наркомат обороны, чтобы выяснить у наркома Тимошенко и начальника Генштаба Жукова, что же происходит на фронте, почему бегут их доблестные войска. Ничего членораздельного они сказать не смогли. Сталин окончательно убедился, что война — слишком серьёзное дело, чтобы поручать его военным. И Тимошенко, и Жуков были отправлены в действующую армию. «А мы тут сами как-нибудь разберёмся», произнёс он.
30 июня был утверждён новый состав Государственного Комитета обороны, уже без Тимошенко. Председателем стал Сталин, заместителем Молотов, членами Ворошилов и Маленков.
Теперь о главном противоречии выставки. На стенах выставочных залов были сделаны надписи, совсем не в её духе. Одна упрекала Сталина, что он ошибся с определением даты нападения Германии.
Зная подлинные причины его решения, подтвердившиеся в последнее время публикацией американских архивов, я эту критику отвергаю. За два месяца до начала войны личный агент Сталина из ближайшего окружения Гитлера привёз в Москву «План Барбаросса». Суть его состояла в том, чтобы разного рода «утечками» заставить СССР выдвинуть свои основные силы к неукреплённой новой границе, уничтожить их и без особых потерь пройти до Москвы и Ленинграда, а затем до Урала и к зиме завершить войну.
Триумфальное покорение Европы, где одна Франция имела военный потенциал, равный германскому, вселило в Гитлера полную уверенность в успехе. Сталин, хотя и призвал в армию в конце зимы два миллиона запасников, на запад перемещать их не торопился, формируя новые дивизии в глубоком тылу. Он располагал и ещё одним документом чрезвычайной важности. Это был приказ президента США Рузвельта в случае, если немцам удастся спровоцировать СССР первым начать военные действия, обрушить на него всю мощь американских вооружённых сил. Сталин ни с кем не мог поделиться этими сведениями, чтобы не подвергать опасности своих доверенных людей. Однако неустанно повторял: ни в коем случае не поддаваться на немецкие провокации. Взял на себя ответственность безмерной тяжести. Необходимо было показать всему миру, кто агрессор. Только страшные потери, понесённые нами, в первые месяцы войны, вынудили США и Великобританию стать союзниками ненавистных им коммунистов.
В свете этого все нападки на Сталина за отказ передвинуть основные силы Красной Армии к западным границам предстают как критика за то, что он сорвал «План Барбаросса». А ведь среди критиков прославленные маршалы, маститые историки, знаменитые писатели...
Вторая настенная «дацжибао» в тысячный раз повторяет легенду о якобы безвинно репрессированных маршалах. Я не историк, но и то знаю из мемуаров первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б), что Тухачевский сразу после объявления ему об аресте попросил перо и бумагу и подробно изложил план антисталинского заговора, перечислив всех его участников. Скорее всего, в РГАСПИ, главном устроителе выставки, этого документа нет, но ведь он существует!
Да, жалко, что эту выдающуюся выставку РГАСПИ почти никто не видел. Остаётся надеяться, что её материалы будут изданы. Но обычно на такие издания денег не находится.


Вернуться к началу
   
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
создание сайтов мастерпк - Русская поддержка phpBB